Андрей Зубарев

Психолог-консультант психоаналитической ориентации. Санкт-Петербург

Тел.: +7 (981) 737-72-73

Вопросы власти, любви, уважения и вопросы денег всегда идут рука об руку

В последнее время ухудшилось финансовое состояние, но у некоторых осталась привычка тратить много денег. Все ли могут себя перестроить на более экономное существование?

Для многих людей и семей снизить привычные расходы даже на фоне финансовых затруднений представляется весьма затруднительным. Разумеется, дело не в математических способностях – посчитать доходы, спланировать траты и составить бюджет – задача для пятиклассника. Дело скорее в том, что значат для человека или семьи деньги, какие бессознательные потребности удовлетворяют чрезмерные траты.

Вопросы власти, любви, уважения и вопросы денег всегда идут рука об руку: «быть не хуже других», «иметь возможность себе позволить», «чего-то стоить» – вот точки пересечения денег и внутреннего мира. Бессознательные чувства вины, стыда и тревоги оказывают иногда гораздо большее влияние на наше поведение, чем здравый смысл и логика. На стремлении избегать этих чувств и строится общество потребления, формируя все новые искусственные потребности.

Для кого-то сократить расходы – расписаться в собственной импотентности, неспособности влиять на ситуацию и окружающих людей. Снижение уровня доходов – это, ко всему прочему, еще и серьезный удар по самооценке, отказ более экономно расходовать средства – это отказ признавать стыд и унижение, спрятанные глубоко в душе.

Для других деньги – символ (а порою, суррогат) любви. Собственная важность, значимость, ценность, «любимость» и т.д. измеряется тем, сколько денег получено от другого или потрачено на себя. В некоторых случаях потребность постоянно получать материальное подтверждение любви и ценности оказывается гораздо сильнее голоса разума, даже если этот голос говорит языком цифр.

Аналогичное чувство собственной малоценности, скрывающееся за потребностью постоянно получать, часто стоит за навязчивым желанием давать. Большие, порою чрезмерные, сверх собственных возможностей траты на другого человека или людей – следствие ощущения того, что кроме денег и материальных ценностей человеку нечего предложить окружающим и представляют собой попытку заслужить (купить) любовь и одобрение. Одна мысль, что придется сознаться кому-то в сокращении доходов и урезать на него расходы оборачивается страхом потерять ответную любовь.

Андрей Зубарев, психолог, психоаналитический психотерапевт